团队拓展项目:穿越电网
来源:上海拓展公司 时间:2020-06-02 10:07
  项目名称:穿越电网
 
  项目性质:团队合作
 
  项目任务:在40分钟内,全体队员从网洞通过到达网洞的另一边。

团队拓展项目:穿越电网
 
  项目流程:
 
  1、准备:在项目开始前,用挂件封闭部分网洞,留下网洞为“学员人数+1”
 
  2、把学员带到场地,介绍项目名称、项目性质
 
  3、布置项目,要点包括:
 
  ·活动范围:电网的正方形范围内
 
  ·每网洞只能通过一人次,用过就封
 
  ·任何人、物触网,网洞即被封,学员退回原位
 
  ·唯一可通过通道是未被封的网洞
 
  ·不允许蹿跃过网
 
  ·搬运队员过程不允许抛接,通过后,先放脚,再放头
 
  ·搬运女队员,必须脸朝上
 
  ·培训师口令不容质疑
 
  4、项目开始前,硬物取出
 
  5、项目进行,培训师监控细节包括:
 
  ·先严后松、态度严肃、适时鼓励
 
  ·在人少一边保护
 
  ·当学员开始搬运女学员时,强调出于安全考虑,女学员必须脸朝上
 
  ·自己不触网,挂挂件时动作轻盈
 
  ·假若学员已触网2次,不可能完成任务情况下,学员仍能认真进行,可开放一网洞作为奖励
 
  回顾流程:
 
  1、可用方法、问题,以及理论点:
 
  I.调动气氛:鼓掌
 
  II.让学员按照通过的顺序发言(必要时指出当时学员的表现,如谁过时触网了等),同时记录项目进展流程和以下理论点:
 
  流程:制定计划-领导出现-定出方案-查看资源-人员分配-行动-调整-完成项目
 
  理论点:
 
  ·合理计划、有效组织、统一行动
 
  ·资源的配置
 
  ·合理分工的重要性
 
  ·团队的科学决策方法
 
  ·严谨细致的工作作风
 
  III.就学员谈到话题进行展开:
 
  ·[分工与团队角色]:大家都谈到了分工,那我们来回想一下,刚才做项目时具体是怎么分工的?我们都有哪些团队角色?
 
  团队角色理论的基本涵义
 
  ※英国剑桥大学贝平博士认为,每个集体里的成员都会担任两种角色—职务角色和集体角色。职务角色是显而易见的,而集体角色却是潜在的、不易被认识的。要建立一个成功的领导集体,应注重集体角色的研究和搭配。
 
  ※一个成功的领导集体必须是必然是8种不同角色的有机组合,它们是
 
  a)协调员
 
  b)智多星
 
  c)塑造家
 
  d)监督员
 
  e)信息员
 
  f)实干家
 
  g)凝聚者
 
  h)善后者
 
  角色的8个类型,不一定是相对应的8个人。实践表明,一个相对成功的团队,必然是8个角色相对齐备,只不过,因领导集体人数多少不一,可能是多人承担一个角色,或一人担任多个角色。
 
  IV.是否成功?项目进行前预期成功的可能性多少?-----科学决策,实践的重要性;一般人每个网洞都是可以通过的,在现实生活中,困难往往没有我们想象的那么大。过低的估计自己的能力,过高的估计困难。
 
  V.是否明确项目的任务?------团队项目,一个都不能少;怎么看待团队绩效,个人的不负责任,对团队的影响;团队的魅力,任何一个人都无法独立完成项目。
 
  VI.是否对项目的资源有通盘的考虑?-------在选择项目组成员时,不仅要考虑到成员的技能,还应考虑成员的性格类型是否能够相互配合来完成。资源管理:网洞的大小,人员的体形、特长;每个网洞,每个队员都是我们的资源,要学会合理利用资源,要对所掌握的资源有一个清醒的认识,分工要合理,明确,不能浪费资源。朋友是资源,关系是生产力。
 
  VII.为何头一个网洞虽然是更好过的,但却容易触网?------在工作中不能忽视各种隐患,哪怕是很微不足道的细节。对细节的忽视;工作质量是与执行者的关注程度成正比;团队在项目中的作用;对机会的把握:机会往往只降临一次,容易丢失,不容错过,要珍惜每一次机会。
 
  VIII.为何触网的往往是作保护的队员,而不是通过的队员?------分工,监督,全程质量控制,注重细节;在工作中不能忽视各种隐患,哪怕是很微不足道的细节;严谨的工作态度和工作作风,思想―行动-习惯-性格-命运。
 
  IX.队长在项目中的体会和作用?------领导力在团队中的作用:倾听,观察,思考,指挥,分配,协调;同时坚定自己,确立领导地位。对于自己没有能力控制的项目,应善于听取他人的意见,努力把和自己有关的环节考虑周密,并配合其他部门。要把握全局,不要事必躬亲,不能只盯一点,一处,要协调组织,整和团队的所有成员,发挥出集体的力量,变内耗为互补互助,使团队获得长期发展的原动力。
 
  X.大家一直争论不休,多少分钟用于讨论方案?------善于倾听,说是播种,听是收获;缺席理论,应该学会沉默,但不是放弃,对于自己认为很好的意见,寻找合适的时机或相关人员提出。如果不能对决策产生积极作用,应该不参与决策,等待合适的实际,执行决策结果。
 
  XI.不要对项目的成败耿耿于坏!------拓展训练的效果,并不是以项目的成功和失败来衡量,而是看大家是否投入,认真的去思考,是否从项目中得到感悟,刺激,把这些感悟带回日常工作生活中。(狐狸偷葡萄的故事,温水煮青蛙的故事?)
 
  XII.大家一直在争论不休,计划周密但动手能力弱.行动时应该注意对人员的分工调配及公司人力资源状况,光靠悟性,拍脑袋不行,要有完整的科学的设计和策划
 
  XIII.不到胜利时刻,不要高兴得太早而放松警惕。嘻嘻哈哈,不坚持到底.赢者通吃!!!
 
  i.一般人每个网洞都是可以通过的,在现实生活中,困难往往没有我们想象的那么大。过低的估计自己的能力,过高的估计困难。
返回列表